Мед, полученный из нектара липового цвета, называют соответственно – липовым. В России активное растение-медонос начинает благоухать в конце июня. Срок цветения липы непродолжительный и длится примерно 2 недели. Мед из нектара растений в разных регионах страны отличается цветом, вкусом, ароматом.

Особенности

Все сорта липового меда объединяет один признак – яркий выделяющийся аромат со звучной сладкой нотой во вкусе. Особняком держится лишь мед, полученный с цветков дикой липы: такой имеет едва примечательную горчинку.

Свойства, характерные липовому меду:

  • Цвет – отсутствует: знаменитый башкирский мед, например, имеет прозрачную структуру;
  • Цвета от янтарного до светлого желтого и зеленоватого – у меда с Дальнего востока;
  • Кристаллизация – быстрая, в течение 3-4 месяцев. Мед становится белым крупнозернистым

Польза

За липовым медом закрепился эпитет «природный» лекарь. Полезные свойства продукта продиктованы эксклюзивным химическим составом. Назовем основные качества:

  • Выраженный бактерицидный эффект;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Помощь в лечении простудных заболеваний, гриппа;
  • Потогонное, отхаркивающее, слабительное воздействия;
  • Помощь при почечной недостаточности, желчнокаменной болезни.

Липовый мед назначают людям, страдающим гастритом, язвой желудка, пациентам с кожными патологиями. Вы получите от употребления продукта двойную пользу, если купите мед в сотах. Есть его желательно вместе с воском: в нем содержится колоссальное количество полезных компонентов.